10 Porciones
Preparación 2hrs • Tiempo de cocción 6hrs
Ingredientes
- 1 pieza de pavo
- 4 tazas de agua para la marinada
- 400 gramos de achiote para la marinada
- 4 cucharadas de orégano para la marinada
- 4 tazas de jugo de naranja para la marinada
- 1 pieza de cebolla blanca para la marinada
- 1 cucharadita de comino para la marinada
- 4 dientes de ajo para la marinada
- 12 piezas de pimienta negra entera para la marinada
- 50 gramos de sal para la marinada
- 5 piezas de limón amarillo en cuartos, para el relleno
- 4 piezas de naranja en cuartos, para el relleno
- 1/2 manojo de orégano fresco para el relleno
- 4 piezas de cebolla morada para la guarnición
- 1/2 taza de vinagre de manzana para la guarnición
- 1 taza de agua para la guarnición
- 20 piezas de chile habanero para la salsa
- 1/4 de taza de vinagre de manzana para la salsa
- 1/2 taza de agua para la salsa
- 1 1/2 cucharadas de sal para sazonar la guarnición y la salsa
Preparación
Precalienta el horno a 190°C. Licúa todos los ingredientes de la marinada hasta obtener una mezcla homogénea. Baña el pavo con la marinada, cubriendo todas las partes y deja marinar alrededor de 1 hora. Rellena el pavo con los limones, las naranjas y el orégano. Hornea de 4 a 6 horas o hasta que esté cocido, revisando de vez en cuando y bañándolo con el mismo jugo. Para la guarnición de cebollitas, mezcla en un bowl las cebollas con el vinagre, el agua y un poco de sal. Reposa 30 minutos. Reserva. Para la salsa de chile, asa los chiles habaneros en un comal y licúa con el vinagre, el agua y un poco de sal. Reserva. Saca el pavo del horno y deja reposar 15 minutos. Corta y sirve con las cebollitas y la salsa de habanero.
Presentación
Sirve con la salsa de habanero y las cebollitas desflemadas.
Tips
Baña constantemente el pavo con su jugo durante el horneado.